Ваш город:

ТОП-5 авторитетных мировых рейтингов ВУЗов

26 мар. 2020 г.
0
358

В условиях высокой конкурентной борьбы за международный и отечественный престиж учебного заведения, кажется, что все участники образовательного процесса забыли о главной цели обучения – качественном образовании для продвижения науки и технологий.

ТОП-5 авторитетных мировых рейтингов ВУЗов

Однако, хотим мы того или нет, с рейтингами приходится считаться, как с важной составляющей частью глобализации, укрепления международных связей и обмена опытом, способствующего развитию.

Разбираться в многочисленных международных рейтингах университетов, с разными критериями оценивания, а иногда и с завуалированной политической или коммерческой подоплекой, крайне сложно. Но, как говорится: что нас не убивает, то делает сильнее. Поэтому российские студенты бесстрашно «вгрызаются в западноевропейский гранит науки», и пытаются разобраться в рейтинговой иерархии ровно столько, сколько нужно.

Чтобы хоть немного облегчить жизнь нашим студентам, мы еще раз расскажем о самых престижных мировых рейтингах, так как они двигают российское высшее образование вперед, к новым вершинам.

Престижные мировые рейтинги

Для российских студентов список ведущих международных рейтингов является наиболее доступным и эффективным инструментом, существенно облегчающим выбор зарубежного ВУЗа. Но поскольку составители рейтингов, как правило, используют собственные методики и критерии отбора и оценки учебных заведений, неподготовленному человеку очень сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах итоговой таблицы. На что же нужно в первую очередь обращать внимание в рейтингах при выборе престижного учебного заведения? Постараемся ответить на этот вопрос на примере ведущих мировых рейтингов.

QS World University Rankings

Каждый год из 3 000 институтов и университетов мира QS включает в свой почетный список 400 лучших учебных заведений мира. В основе отбора 6 основных критериев:

  • Академическая репутация;
  • Репутация выпускников (по оценке работодателей);
  • Соотношение числа студентов и преподавателей (укомплектованность кадров, популярность ВУЗа);
  • Количество цитат по каждому факультету;
  • Число студентов из зарубежных стран;
  • Количество иностранных преподавателей.

Кроме перечисленных показателей, рейтинг учитывает количество публичных выступлений преподавательского состава, взаимодействие ВУЗа с мировым бизнесом. Но самый важный пункт, на который нужно обратить внимание при выборе учебного заведения – предметный рейтинг. «Командный зачет» может быть сколько угодно престижным, но с качеством преподавания различных предметов он не обязательно связан.

Times Higher Education

Популярное издание Times Higher Education ежегодно выпускает целую серию рейтингов, среди которых особого внимания заслуживает исследование специалистов, направленное на отслеживание успехов преимущественно «молодых» ВУЗов. В этом списке – университеты мира, чья деятельность началась не более 50 лет назад. Каждый год Times включает в свой список 100 лучших кампусов, прошедших отбор по 13 критериям (в том числе, качество преподавания, популярность учебного заведения и его место в глобальной цепочке передачи знаний). Наиболее пристальное внимание составители рейтинга уделают такому показателю, как внедрение инноваций.

Academic Ranking of World Universities

Это третий по значимости рейтинг на сегодняшний день, пользующийся особой популярностью у студентов всего мира, выбирающих обучение за рубежом. Главный критерий отбора и оценки университетов, используемый при составлении данного рейтинга – количество нобелевских лауреатов из числа выпускников учебного заведения и публикации в самых известных международных изданиях – Science или Nature.

Если в планах на жизнь – научная карьера, то следует обратить внимание на списки университетов, прошедших этот отбор.

Forbes

Название этого финансово-экономического издания в представлении и дополнительных комментариях не нуждается. 500 мировых университетов из 1000 каждый год становятся почетными номинантами в списке Forbes, который, помимо количества наиболее цитируемых публикаций, обращает внимание на количество проведенных исследований и личных достижений (наград) как студентов, так и преподавательского состава. Интересная деталь, для номинантов Forbes немаловажным фактором является размер университета (размер, как говорится, имеет значение).

ARWU (Academic Ranking of World Universities)

В элитном списке Шанхайского университета Цзяо Тун из 1200 ежегодных претендентов остаются 500 международных кампусов. Критерии здесь те же, что и у Forbes – учебные заведения ранжируются по формуле, которая учитывает, в том числе, выпускников-лауреатов Нобелевской премии. Но в список лучших по версии ARWU также попадают лауреаты Филдсовской премии.

Другие рейтинги

Кроме престижных международных рейтингов, существуют национальные списки лучших ВУЗов, которые формируются с учетом интересов внутренней экономики страны (по запросу бизнеса), популярностью среди студентов, особенностей образовательной системы, качества образования и т. д.

В США это:

  • U.S. News & World Report;
  • The Princeton Review’s;
  • National American Ranking;
  • Sunday Times;
  • The Complete Guide;
  • Guardian.

Внутри университетов и институтов существуют отраслевые рейтинги, по направлению. В сфере туристической индустрии и гостиничного бизнеса – Taylor Nelson Sofres, TNS Global Survey, Worldwide Hospitality Awards. Исследовательские учреждения соревнуются за место в списке Фонда Карнеги. Свой «Олимп» существует в сфере модной индустрии.

Собственный барометр есть и у студентов всего мира, который составляется на основании отзывов 3 000 000 молодых людей, обучающихся или мечтающих обучаться в одном из ВУЗов, и этот рейтинг зависит от оправданных или неоправданных надежд студентов.

Какой ВУЗ выбрать?

Вот и подошли к главному вопросу, на который должен, в первую очередь, ориентироваться каждый студент: какая цель преследуется при выборе престижного международного университета?

Если самоцелью выступает престиж диплома, то выбирать нужно самое известное заведение, занимающее во всех рейтингах первые позиции. Оно же – самое дорогое, потому что пробиться на первые ступени мировой известности – удовольствие не из дешевых (оставим за скобками описание этого процесса).

В остальных случаях, при выборе нужно ориентироваться на дальнейшие жизненные планы – что важно:

  • Наука или практическое применение знаний;
  • Место жительства: карьера выстраивается с учетом национальной экономики, инфраструктуры, менталитета общества;
  • Род занятий и т.д.

Каждый фактор должен быть учтен. Надо также понимать, что работодателя интересуют практические навыки выпускника, способность мыслить и находить правильные решения, а не диплом.

Да, в получении образования главное – не престижный бланк, а качество знаний, которыми можно будет воспользоваться в течение всей жизни, в любой точке мира, в любой профессии и жизненной ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, ведомство дало рекомендации провести 27 июня мероприятия, посвящённые выпускникам школ 2019-20..
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
29 мая 2020 г.
0
842
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
В ходе интервью газете «Известия» Анзор Музаев, врио главы Рособрнадзора, заявил о том, что проходной балла при поступлении в университеты в текущем г..
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
29 мая 2020 г.
1
2700
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
851
Оставить свой комментарий

Ваш город: