Ваш город:

Д. Медведев перечислил основные направления деятельности Правительства РФ в сфере образования

28 сент. 2018 г.
4
3777

Вчера, 27 сентября 2018 года, на заседании Правительства РФ прошло обсуждение Основных направлений деятельности кабмина на период до 2024 года. Речь шла и о сфере образования.

Заседание Правительства РФ
Заседание Правительства РФ / http://static.government.ru/

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в начале своего выступления заявил: «Этот документ – Основные направления деятельности Правительства – определит на ближайшие годы всю нашу с вами работу. В значительной степени это будет влиять на жизнь страны. Именно с таким пониманием ответственности мы и подошли к его подготовке».

В ходе выступления председатель Правительства России напомнил о том, что за 6 лет наша страна должна войти в десятку стран-лидеров по качеству общего образования. Какие шаги для этого будут предприняты?

1. Власти в рамках программы «Цифровая экономика» планируют заниматься образовательной инфраструктурой: строить новые школьные здания, реконструировать старые, обеспечивать их интернетом.

2. Предполагается усиление переподготовки школьных учителей. По словам Л. Медведева, свыше половины педагогов общеобразовательных школ должны быть «охвачены национальной системой профессиональной подготовки и повышения квалификации», а также обладать соответствующими компетенциями в цифровой экономике.

Что еж касается учеников, то они должны проходить обучение по обновлённым программам, позволяющим сформировать ключевые навыки в цифровом мире.

3. Особое внимание будет уделено развитию дополнительного образования. К этой сфере относится и развитие технопарков и центров выявления талантов.

4.  Власти продолжат заниматься развитием высшей школы. В планах правительства повышение уровня представленности российских вузов в топ-500 глобальных рейтинга университетов и расширение экспорта российского образования, а также увеличение числа иностранных студентов.

Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует в правительстве социальный блок, отметила: «К 2024 году предполагается, что во всех школах — а по данным Росстата на сегодняшний день их более 41 тысячи — будет проведена оценка качества общего образования на основе практики международных исследований».

Замглавы кабмина подчеркнула, что данные действия необходимы для того, чтобы «реализовать показатель, который обозначен указом Президента». Речь идёт о попадании России в десятку стран-лидеров по качеству общего образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
119
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
376
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
457
Комментарии
Сергей Каменев
Гость
28 сент. 2018 г., 19:37

Извините, а что делает Шувалов на заседании Правительства? Модераторы работают, только по тексту? Как не стыдно!

Клим Климов
Гость
28 сент. 2018 г., 20:30

...за 6 лет в десятку лидеров по качеству образования?!! Столько намутили, что и за 60 не управиться. И это только при радикальном изменении внутренней политики.
... сформировать ключевые навыки в цифровом мире. Эххх, айфончик-айфончик((

Евгения
Гость
30 сент. 2018 г., 15:27

“3. Особое внимание будет уделено развитию дополнительного образования. К этой сфере относится и развитие технопарков и центров выявления талантов.”
Кружки в которых занимаются дети не чего нет. Копейки не выделяют для улучшения развития и получения знаний. Ежегодно подают заявки педагоги для нужд кружков и толку, что ? Как были оснащены кружки так и остаются. А на чём детей учить на пальцах? Учить нашу молодёжь надо на современной базе, а не на базе 60 –х годов. Ребята после окончания школы поступают в высшие заведения и видят какая там современная аппаратура используется для обучения. В первую очередь нужно каждое учебное заведения дополнительного образования обеспечить самым не обходимым. Технические кружки многие вообще скоро вымрут как мамонты. Единицы держаться ещё изо всех сил. И то помощь оказывает не государство а частные лица, что бы сохранить необходимые направления для нашей молодежи и её развития.Но кружков таких становиться всё меньше и меньше. А учиться хочется и получать знания.

Людмила
Гость
5 окт. 2018 г., 13:57

Почему ничего не сказано о среднем профессиональном образовании?
Количество бюджетных мест уменьшается, стоимость обучения по коммерческой форме -увеличивается,работодатели предпочитают(видимо) ВУЗы.
Оснащение МТБ глобально не производится- это государственная задача,а не головная боль учреждения!
Необходимо убрать с обязанностей директоров школ и колледжей ответственность за организацию и проведение ремонтных работ! Они должны обеспечить качество знаний ! Условия - это задача Государства!

Оставить свой комментарий

Ваш город: