Ваш город:

На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи

23 янв. 2020 г.
0
2598

Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, в ведомстве на днях состоялось заседание Совета по развитию педагогического образования, участники которого обсудили план работы на год с учётом задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному Собранию.

На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи
На Совете по развитию педобразования обсудили поставленные президентом задачи / https://minobrnauki.gov.ru/

По словам Екатерины Бабелюк, руководителя Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, Совет по развитию педобразования, созданный в 2019 году, сформировали в качестве площадки для обсуждения экспертами приоритетных вопросов в области развития педобразования.  

​Юрий Зинченко, президент Российской академии образования (РАО) и сопредседатель Совета, в начале собрания напомнил о стратегических задачах в сфере развития педагогического образования, поставленных президентом России, среди которых назвал следующие:

  • повышение статуса учителя,
  • создание национальной системы профессионального роста педагогов,
  • сохранение бесплатного очного высшего образования,
  • укрепление учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры региональных вузов
  • предоставление студентам возможности после второго курса выбирать новое направление.  

Отметив важность роли теоретических знаний и практических навыков по русскому языку в подготовке педкадров,  ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая сообщила: «Проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, были обозначены на президентском совете по русскому языку, в том числе вопрос возможности качественной подготовки специалистов для работы в школе по программам бакалавриата и магистратуры, а также механизмы и инструменты подготовки специалистов по классическим и педагогическим образовательным программам».

Напомним, что заседание Совета при Президенте РФ по русскому языку состоялось 5 ноября прошлого года и самым острым на нём стало выступление Людмилы Кольцовой, завкафедрой русского языка филологического факультета Воронежского госуниверситета (ВГУ), которая в присутствии глав профильных министерств указала главе государства на проблемы и противоречия, существующие в системе подготовки филологов в вузах России. Приведённые факты привели к возникновению дискуссии о необходимости возвращения в педагогические вузы специалитета.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
100
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
363
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
448
Оставить свой комментарий

Ваш город: