Ваш город:

В Госдуме РФ поддержали поправки главы государства о горячем питании в школах

13 февр. 2020 г.
1
536

Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона с поправками от президента России. Теперь принцип здоровой еды для обучающихся школ впервые станет нормой российского законодательства. Согласно документу все младшеклассники до 1 сентября 2023 года должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

В Госдуме РФ поддержали поправки главы государства о горячем питании в школах
В Госдуме РФ поддержали поправки главы государства о горячем питании в школах / https://vibirai.ru/

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе», – сказал в разговоре с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что данный законопроект нацелен прежде всего на укрепление здоровья детей.

Напомним, что первое чтение документ прошёл осенью 2019 года, после чего была проведена серьёзная доработка инициативы согласно пожеланиям президента, озвученным в Послании Федеральному Собранию.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Панков, комментируя законопроект отметил, что документ вводит понятие и определяет принципы здорового, качественного и безопасного школьного питания: «не только соки и молоко, но и горячее блюдо и горячий напиток». Школьная еда будет содержать всё необходимое, что должен получать растущий организм. При этом перечисленные требования, уточнил депутат, касаются не только образовательных организаций, но и организаций отдыха и оздоровления детей.

В ходе второго чтения был урегулирован вопрос, который, по словам Н. Панкова, волнует родителей абсолютно во всех регионах. Одно из ключевых условий обеспечения школьников горячим питанием заключается в том, что его финансирование осуществляется за счёт средств федерального, регионального и местного бюджетов. Каждый регион сможет получить субсидию из бюджета РФ на софинансирование организации такого питания. Определять порядок финансирования будет российское правительство. Особенно актуальной помощь в упомянутом процессе станет для проблемных регионов, о чём глава государства говорил в Послании.    

Начиная с 1 сентября текущего года и до 1 сентября 2023 года, введение бесплатного горячего питания для учеников 1-4-х классов будет поэтапным. Отмечается, что большинство регионов на сегодняшний день уже кормят детей в школах по нормам предложенного проекта. Однако есть регионы, где такого не происходит. По данным кабмина за апрель 2019 года, почти 40% учеников не получают разовое горячее питание.

Проект закона, как подчеркнул первый замглавы думского комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, уравнивает детей в праве на здоровье, которое провозглашено в Конституции. Парламентарий полагает, что здоровье школьников во многом ухудшается из-за того, что питание в образовательных организациях осуществляется сегодня не в полной мере.  

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов проекта, заявила о том, что теперь государство берёт на себя расходы, которые ранее возлагались на семейные бюджеты. По её заверениям, депутаты проведут мониторинг реализации инициативы.

Министерство просвещения России уже опубликовало проект постановления кабмина, в котором указало порядок расчёта субсидий на организацию бесплатного горячего питания. Согласно предварительным данным общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет свыше 26 миллиардов рублей, из них 18, 5 миллиарда будет выделено из федерального бюджета.

Как заявил Сергей Кравцов, министр просвещения, с 1 сентября текущего года всех учеников младших классов обеспечат горячим питанием.     

Представители пресс-службы Минпросвещения сообщили о том, что ведомство подготовило проект постановления правительства о выделении субсидий на горячее питание младшеклассников. Порядок расчёта субсидий определён с учётом средней стоимости минимального набора продуктов питания и индекса цен в регионах.

С 1 сентября 2020 года бесплатно начнут получать горячее питание ученики первых-четвёртых классов в тех регионах, где технически данный процесс уже выстроен. К 2023 году это обязательство должны будут взять на себя все регионы. Министр просвещения сказал, что ведомство проследит за тем, чтобы субъекты «ответственно отнеслись к этим деньгам».  

С. Кравцов подытожил: «Надеюсь, что постановление быстро пройдёт все необходимые согласования, и 6,8 миллиона школьников, а именно столько детей у нас учатся в 1–4-х классах, будут получать качественное горячее питание. Средства на это выделят из федерального и региональных бюджетов. Мы проследим, чтобы регионы ответственно отнеслись к этим деньгам. Горячее питание учащихся начальной школы не должно вызывать нареканий у детей и родителей».

Напомним, что ранее Татьяна Голикова, вице-премьер заявила, что почти 70 регионов уже готовы с 1 сентября ввести бесплатное горячее питание для обучающихся начальной школы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве просит не запрещать детям гаджеты и видеоигры
Как сообщает агентство городских новостей «Москва», детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская заявила, что родителям и педагогам не следует запрещат..
Уполномоченный по правам ребёнка в Москве просит не запрещать детям гаджеты и видеоигры
20 февр. 2020 г.
0
247
Депутаты предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
По информации, опубликованной пресс-службой агентства городских новостей «Москва», первый замглавы думского комитета по обороне Александр Шерин заявил..
Депутаты предлагают вернуть в школы начальную военную подготовку
20 февр. 2020 г.
0
84
В России запустят проект по организации методической помощи школам
Как заявил накануне Анзор Музаев, врио руководителя Рособрнадзора, в рамках совещания в Кабардино-Балкарии, надзорная служба и Министерство просвещени..
В России запустят проект по организации методической помощи школам
19 февр. 2020 г.
0
337
Комментарии
Владимир
Гость
14 февр. 2020 г., 14:40

Повелись на оголодавшую дурочку! Школьникам младших классов нужен только полдник типа пирожка с кефиром! В старших, помню и ничего не хотелось, лишь так, для удовольствия! Потом надо туалеты расширять! И не надо воров раскармливать!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: