Ваш город:

Об упрощении траты маткапитала на обучение и бесплатных курсах программирования для школьников

21 сент. 2022 г.
1
41661

Госдума РФ во втором чтении поддержала проект закона, согласно которому родителям станет проще оплачивать образовательные услуги за счёт материнского капитала. А на портале Госуслуг начался приём заявок на прохождение курсов по программированию для учеников старших классов.

Урок в компьютерном классе
Урок в компьютерном классе / https://region.center/

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщив о поддержке высшим законодательным органом власти законопроекта об упрощении траты маткапитала на обучение, пояснил, что родителям теперь не придётся предоставлять договор об оказании платных образовательных услуг. Необходимые сведения для принятия решения об использовании материнского капитала на оплату платных образовательных услуг могут быть запрошены территориальными органами Пенсионного фонда самостоятельно.

Отметив, что в случае принятия соответствующего закона гражданам РФ станет проще оплачивать учёбу своих детей, спикер сказал: «Родители онлайн смогут направлять маткапитал на оплату образовательных услуг детей, без сбора справок и необходимости предоставлять в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации».

Стоит напомнить, что с 1 февраля текущего года размер материнского капитала на первого ребёнка составляет 524,5 тысяч рублей; а на второго – 693,1 тысяч рублей, но только если семья не получала такие выплаты на первого ребёнка.

Также стало известно, что на портале Госуслуг начался приём заявок на прохождение курсов по программированию для старшеклассников.

В рамках проекта «Код будущего» школьники восьмых-десятых классов смогут изучить современные языки программирования: Python, Java, C++, C#, PHP и другие. Продолжительность курсов – два года, при этом их можно пройти как в заочном, так и в очном формате. По итогам обучения участники получат сертификат.

Подать заявление на обучение может сам школьник или его законные представители. Для того чтобы оформить заявку, необходимо выбрать форму обучения, интересующий язык программирования и отметить свой уровень подготовки. После этого заявитель получит ссылку на вступительное испытание, которое нужно будет выполнить в течение пяти дней. В случае успешного прохождения испытания родители должны будут подписать с образовательной организацией договор на обучение ребёнка за счёт государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
https://dzen.ru/
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях на заседании Совета по развитию физической культу..
Глава Минпросвещения рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях
7 нояб. 2025 г.
0
36
Учитель ведёт урок в средней школе
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман высказался против распространения опыта школ Санкт-Петербурга, касающегося запрета на использование..
В Госдуме РФ выступили против запрета на мобильные телефоны в школах и предложили ввести оплату педагогам на покупку одежды
6 нояб. 2025 г.
0
477
Урок информатики в средней школе
В Общественной палате призвали ввести в российских школах двенадцатилетнее обучение и обязательный курс кибербезопасности...
В школах РФ предлагают ввести 12-летнее обучение и обязательный курс кибербезопасности
5 нояб. 2025 г.
1
1451
Комментарии
Марина Евгеньевна
Гость
22 сент. 2022 г., 14:55

Самозанятых опять по боку.

Оставить свой комментарий

Ваш город: