Ваш город:

Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования

11 июн. 2024 г.
0
395

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов государственных университетов Минобрнауки.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков / https://vademec.ru/

Открывая заседание, В. Фальков сказал: «Мы впервые собираемся в таком составе, можно сказать, что сегодняшняя наша встреча — историческое событие. Это предтеча более тесному взаимодействию на всех уровнях, поскольку те вызовы и соответствующие им задачи, которые стоят перед нами, можно решить только сообща».  

Оба Министра отнесли к вызовам дефицит квалифицированных кадров в системе здравоохранения и необходимость повышения качества высшего медицинского образования.

В. Фальков определил три ключевые задачи:

  • установить в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) единые требования к условиям реализации медицинских программ (это предложение поддержал Рособрнадзор);
  • совместно с Министерством здравоохранения РФ запустить программу повышения квалификации преподавателей в ведущих вузах и научных институтах медицинского профиля (старт этой работе будет дан 1 сентября 2024 года);
  • обновить оборудование в вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования, (с 1 января 2025 года планируется запустить новую ведомственную программу, направленную на обновление медицинского оборудования).  

Кроме того, глава Минобрнауки особое внимание уделил работе по привлечению иностранных студентов, среди которых медицинское образование наиболее востребовано.

Также при действующих трёх инструментах для поступления иностранцев в российские вузы (по квоте Правительства РФ, на общих основаниях на бюджетные места и зачисление на коммерческой основе), предлагается ввести четвёртый. Речь идёт об образовательном гранте, включающем в себя не только полную компенсацию стоимости бюджетного места, но и транспортный расход, страховку, проживание в общежитии и дополнительную стипендию. На текущий момент уже создана соответствующая нормативно-правовая основа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет..
Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования
11 июн. 2024 г.
0
395
Урок в российской школе
Учителя математики, физики и информатики могут получить грант в размере 150 тысяч рублей. В российских педагогических вузах введут обязательный модуль..
О гранте для учителей, модуле по работе с мигрантами и синхронизации ЕГЭ со школьной программой
10 июн. 2024 г.
0
490
Министр науки и высшего образования В. Фальков на ПМЭФ-2024
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел традиционную встре..
В. Фальков ответил на вопросы активистов студенческого медиацентра Минобрнауки РФ на полях ПМЭФ-2024
7 июн. 2024 г.
0
1466
Оставить свой комментарий

Ваш город: