В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ рассказали об открытии производственной аспирантуры в 2025 году и назвали нормой перевод на бюджет студенток после рождения ребёнка.
По информации представителей пресс-службы Минобрнауки РФ, в 2025 году в России в пилотном режиме появится производственная аспирантура как форма партнёрства между вузом и промышленной компанией. Отметили также, что этот вопрос обсуждался на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
В ведомстве, в частности, сказали: «Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 году. В «пилот» планируется пригласить предприятия, входящие в контур Госкорпорации «Ростех!. <…> Инициативу Минобрнауки России по запуску такой аспирантуры поддержал генеральный директор Госкорпорации «Ростех», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов».
Как пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, производственная аспирантура – это «форма партнёрства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия, с другой».
В качестве требований и условий производственной аспирантуры было названо следующее:
- тема исследования должна формироваться на основе актуальных прикладных задач предприятия,
- работодатель должен участвовать в формировании и реализации программы аспирантуры,
- должен быть научный руководитель от вуза и научный консультант от предприятия.
Кроме того, было указано, что представители компании должны участвовать в приёме экзаменов и защите диссертаций, а сама компания – материально стимулировать аспирантов и их научных руководителей.
При этом вуз должен соответствовать двум критериям:
- иметь право на собственные образовательные стандарты (таким правом обладают научно-исследовательские университеты)
- процент защит в аспирантуре в срок должен быть не ниже 30%.
Комментируя новшество, С. Чемезов отметил: «Мы готовы в этом проекте принять участие. У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях».
Также стало известно, что заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, комментируя инициативу Народного фронта для стимулирования рождения детей в более раннем возрасте, рассказала ТАСС о том, что перевод студентки, у которой родился ребёнок, с платного места на бюджетное уже практикуется во многих российских вузах, как и индивидуальный план обучения для молодой матери.
Стоит напомнить, что ранее Общероссийский народный фронт предложил предоставлять скидку в 50% на обучение студенческим семьям, в которых родился ребёнок. О. Петрова отметила, что многие вузы не просто предоставляют скидку, но и полностью обучают молодых матерей за счёт средств университета.
Чиновница сказала: «В университетах есть практика перевода на бюджетное место студента, если он обучается на внебюджетной основе. И есть по закону определённая система приоритетов. Многие университеты ещё и добавляют возможность перевода на бюджетное место мамы, у которой рождается ребёнок в процессе обучения. Сам вопрос перевода – это не предложение, которое вдруг поступило, это норма, которая во многих вузах уже существует».
Заместитель министра высказала благодарность ряду ректоров, которые сами ввели у себя в вузах меры поддержки студенческих семей с детьми.
В качестве успешного примера она выделила проект, который реализуется в Высшей школе экономики и называется «Не бойся»: «Это когда возникает беременность, будущая мама говорит об этом, и вуз берёт ёе на сопровождение и делает этот процесс более спокойным, комфортным. Если это платное обучение – иногда вуз даже не скидку даёт, а просто берёт обучение на себя. Всё зависит от ситуации. И это как раз одна из тех мер поддержки, которые предлагает сам университет».
Говоря о том, не снижается ли качество обучения после рождения ребёнка, замминистра заметила, что законодательство уже давно допускает переход студента на индивидуальный план. И при необходимости выстраивается индивидуальная траектория.